こんにちは☆ 三樹家の高橋です(*^^*) 野菜が高いですね~(◎_◎;) 季節野菜 きゅうり・トマト・なす 以外に 常備野菜 人参・じゃがいも・たまねぎ も安くならない(>_<) 家計を圧迫しますよね(T_T) 我が家では いつも野菜を 冷凍保存しています 安いときにまとめ買いして 買って来てすぐに 洗って皮をむき切って ジップロックに入れて 冷凍します 切り方も 半月切り銀杏切り
千切り
みじん切り
にしておくと 便利です(^O^)/ ほとんどの野菜を 冷凍していますが 冷凍野菜を解凍後 生では食べません 一旦火を通して 加熱してから食べます ほうれんそうや小松菜 水菜も冷凍して 食べるときにチンして 醤油やつゆをかけて 鰹節をのせると 即席お浸しができますよ(^O^)/
プチトマト・トマトも 冷凍して カレーやパスタ・スープの他 煮込み料理に使えます 冷凍に不向きだった野菜は きゅうり・レタスぐらいです それ以外は 全然OK! キノコ類 根菜類もOK! 冷凍すると すっごい時短になります! 鍋に 冷凍野菜を入れて お水入れて 煮て味付けすれば スープでも 煮物でも ほったらかしで 完成します♪ 弱火にして IHのタイマーをつけて 煮ている間に 洗濯や掃除、 風呂の準備、片付けなど 家事を済ませます(*´▽`*)/ ジップロックに入れたときに 出来るだけ空気を抜いて 平たくして冷凍すると 必要な分だけ パキパキ割って 使えます♪ 野菜を冷凍メリット ・食べきれないなど無駄がない ・必要な分だけ使える ・時短 ・多品目の野菜が一度に食べられる ・生より長持ちする(1カ月ぐらい) 買ってから 一気に全部の野菜を切るため 毎食ごとに包丁とまな板を 使わなくて済むので 手間が1回で済みますね(*´▽`*) 我が家はこれで 野菜高騰対策してます☆ 最近は本もたくさん 出ているようですね
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おすすめですので ぜひやってみてください(*^^*)♪
呉、江田島で アトリエ建築家とつくる家 R+house呉 三樹家
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