こんにちは☆ 三樹家の高橋です(*^^*) 先日の 9/24(月)は 十五夜でしたね(*´▽`*) 我が家では お月見団子の代わりに 豆腐白玉を作りました☆用意するのは 白玉粉と豆腐のみ♪ 豆腐が3パックで束になっている のを使いました
絹と木綿 どちらでも 美味しくできます☆ 3つで1束になっている 豆腐のうち 1つだけ使います ビニール袋に 豆腐を入れて 袋の上から もみもみ潰します そこに 白玉粉を 100gぐらい入れて もみもみします 馴染んできて 水分が少なかったら 水をティースプーン1杯ぐらい ほんのちょっとずつ足します さわっても手に引っ付かない程度で 耳たぶぐらいの柔らかさに なればOK! 水分が多く ベチャベチャしたら 白玉粉を少し足して 調節してみてください 生地が出来たら 袋から出して 手のひらで コロコロ丸めます
子供たちとやると 粘土遊びに なっちゃいます(*´▽`*) 鍋に水をたっぷり入れて グラグラ沸騰させ 丸めた白玉を 投入! 入れた直後は 下に沈んでいます 中まで火が通ると 浮いてきますので 浮くまで 触らずじっと待つ。 浮いてコロコロ踊りだしたら すくって氷水で冷やします そのまま食べると 味気ないので きなこ・黒蜜 や
甘みそ ちょいと炙ると美味♪
あんこ ごまなど をつけて食べると 美味です(*´▽`*)♪ 甘みそ&白すりごま の 組み合わせが 一番人気でした♪ 甘みそは みそと砂糖・みりんを スプーン1杯ずつお皿に入れ 1分~2分チンしたら 簡単にできます♪ 豆腐の味は あまり気にならず もっちりしすぎない 白玉です
小さいお子様でも 噛み切れて 飲み込みやすいので おすすめです 豆腐なのでヘルシーで 栄養価も高いですよね 一緒につくると 楽しかったです☆ 広い作業台のあるキッチンで 休日に お子様と一緒におやつ作り 楽しそうですね(^O^)/
![]()
呉、江田島で アトリエ建築家とつくる家 R+house呉 三樹家
Question 01
______________________________
信頼できる住宅会社を見極めるコツは?
≫≫「賢い家づくり勉強会」へ Question 02 ______________________________ 家を建てる前に お金のことをキッチリしておきたい ≫≫「FP資金計画相談会」へ
Works __________________________ 建築事例 https://sankiya.jp/constructionsR+house __________________________ 建築家とつくる注文住宅 https://sankiya.jp/concept#house
Architects __________________________ 建築家 https://sankiya.jp/concept#atelier
Request __________________________ 資料請求 https://sankiya.jp/request ↑ Click ↑
Show room __________________________ Tel.0120-995-363
LINE@
________________________
イベント情報
家づくりのコツをお知らせ
↓ Click ↓