こんにちは☆ 三樹家の高橋です(*^^*) 昨日は1/7 七草がゆを 食べる日でしたね☆ 我が家も毎年 1/7は マズイ!嫌い!と不評ながら 七草がゆを 作り続けています(*´Д`) 七草がゆを 1/7に食べる理由を 毎年子供たちに教えながら 食べるのが恒例です 「七草がゆは 1年の無病息災を祈って 食べるんよ お正月で食べ過ぎた 疲れた胃を 休めるためでも あるんよ」 子供たちが大人になったときに 「お母さんがこんなこと 言ってたな」 と思い出して くれたらいいな(*´ω`)”胃を休めるため” と言いつつ 味気ない七草がゆに つい欲しくなる 濃い味付けのおかず。 ということで 前から食べてみたかった チーズダッカルビ を作りました 笑
子供たちは美味しい と喜んで食べていましたが 大人には 鶏からの油とチーズで 重すぎて 2口で終了(-_-;) チーズダッカルビは 若者の食べ物ですね(;´Д`) 七草がゆの優しい味わいに 癒されました( *´艸`) 七草がゆは 6日の夜に具を刻んでおいて 7日の朝に食べるらしいのですが 我が家は夕飯でした☆ ・ ・ ・ 突然ですが 今の気持ちを 575で歌います。 風習を 子に伝えたいと ただの自己満 ありがとうございましたm(__)m